首页 科协概况 要闻动态 365bet比分 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
?
学协会

基层产科再生育面临风险及相应对策学习班暨2019年舟山市妇女保健年会顺利召开

[发布时间:2019/7/31 9:11:00] [信息来源:] [返回]

为应对全面两孩放开后带来的围产保健与临床产科再生育风险,提高基层围产保健与临床产科医务人员的服务能力和临床诊治水平,由舟山市妇幼保健院及舟山市妇幼健康协会联合举办的“基层产科再生育面临风险及相应对策学习班暨2019年舟山市妇女保健年会”于7月26日—7月27日在定海顺利召开。市卫生健康委员会顾仲朝处长、市妇幼保健院陈黎院长出席会议并讲话,市妇幼保健院姜雯副院长主持会议。全市各级医疗保健机构产科医生及妇保人员共130余人参加此次学习。

顾仲朝处长对我市产科及围产保健工作给予了充分肯定,并指出,一要不断提高自身业务能力。要加强学习,多看、多想、多学,丰富自我,提高对妊娠高危因素识别和处理技能,为孕产妇安全提供有力保障。二要扎实落实好2019年重点工作。各级妇保医生和产科医生强化责任,以保障母婴安全为己任,切实落实和完成省、市各级卫生行政部门下达的工作指标。三要创新机制、创新思维,多出亮点工作。以群众的需要为导向,创新思维,多角度多学科联动,发展二级专科,做到围产保健细致化、专业化、特色化,多出拳头学科、重点学科,提高围产保健专业服务水平。

陈黎院长指出我市妇幼卫生事业面临的三大挑战,即妇幼健康事业发展不平衡、出生缺陷防治任务重、核心指标完成情况。并提出,一是坚守母婴安全形势,落实好加强母婴安全保障工作的各项要求。二是以群众需求为导向,丰富妇幼健康服务内涵。三是完善危重救治网络,提升危重救治能力。四是做实出生缺陷综合防治,促进全市出生缺陷防控工作开展。五是加强责任考核,推动政府责任落实。

培训邀请了浙江大学医学院附属妇产科医院董岳主任、浙江省人民医院心内科屈百鸣教授及市内产科及妇女保健知名专家,围绕产科及围产保健专题展开了学术专题讲座。专家们针对难点、热点及目前国内外最新的相关研究和临床实践经验进行分享。

本次培训内容新颖,涉及面广,与会学员好评不断,为我市基层围产保健与临床产科医务人员服务内涵与质量的提升起到了积极的推动作用。