首页 科协概况 要闻动态 365bet比分 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
?
学协会

【“静”心呵护,一“脉”相承】舟山市首届外周静脉治疗护理演讲比赛在舟山医院成功举办

[发布时间:2019/8/22 11:45:00] [信息来源:舟山市护理学会] [返回]

随着护理专业的不断发展,静脉治疗已发展成为涉及多学科知识与实践的专业领域。

为了在静脉治疗领域尤其是外周静脉输液方面培育更多管理与教学专家,让各级临床护理工作者获得高质量的知识和针对性的指导,促进外周静脉输液治疗护理的规范化发展,提升质量管理水平,舟山市护理学会静脉治疗专业委员会于8月20日在浙江大学舟山医院举办“舟山市首届外周静脉治疗护理演讲比赛”。

经过各医院前期层层选拔,全市医疗机构共推荐10位选手参加本次比赛。他们分别代表:舟山医院、舟山市妇女儿童医院、舟山市中医院、舟山市第二人民医院、舟山市新城社区卫生服务中心、舟山市普陀山社区卫生服务中心、定海区护理学会、普陀区护理学会、岱山县护理学会、嵊泗县护理学会。

演讲比赛开幕式由舟山市护理学会静脉治疗专业委员会主任委员王信娟主持,并宣布比赛规则及评分细则。本次比赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖若干名。

9位评委分别是:舟山市护理学会副理事长邹丽芳,静脉治疗专委会主任委员王信娟,副主任委员夏群伟和华益萍,委员朱文儿、林彩霞、郑燕、杨微璐、石锦芬。

比赛统分组成员分别是:舟山市护理学会秘书长陆丽娜、理事范力明、舟山医院心血管内科护士长周圣春。

选手们针对静脉留置针使用、护理及管理相关内容,围绕外周静脉输液治疗护理过程中,降低堵管发生率及管控血栓风险,从“专科特点”、“风险控制”、“质量管理”、“培训教育”四个模块选题结合条理清晰、逻辑结构合理、重点突出、制作精美的PPT进行了一系列精彩生动的演讲。

10位选手个个精神饱满、语言流畅、内容精炼、主题鲜明、准备充分,现场互动性好。她们用声音、文字、图像和肢体语言演绎生命的精彩、健康的珍贵,展现护理工作的重要性和不可替代性……

评委们从演讲专业、演讲技巧、形象风度、PPT制作和现场时间把控五个方面进行打分,分别去掉1个最高分和最低分,计算平均分。经过紧张角逐……由市护理学会邹丽芳副理事长现场宣布获奖名单。

舟山医院臧妮娜以出色表现征服众多评委获得一等奖;二等奖:舟山市妇女儿童医院陆丹琼、舟山市中医院石冰心;三等奖:定海区中心医院丁宁、岱山县第一人民医院虞佳丹、舟山市第二人民医院韩晓艳;优胜奖:嵊泗人民医院单佳妮、舟山市新城社区卫生服务中心黄培凤、普陀医院刘舟妍、舟山市普陀山社区卫生服务中心徐连志。

本次大赛综合表现最佳的舟山医院臧妮娜将代表舟山市参加9月份浙江省举办的外周静脉输液治疗护理演讲培训与竞赛。

通过比赛激发广大护理工作者演讲兴趣,在提高专业素养的同时,有益于培养个人综合素质,以赛促学,选拔优秀演讲人才,为他们提供一个展示、交流和学习的机会与平台。